個人情報保護方針

 個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

 

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業法に対する社会の信頼性をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適切な取扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 

  1. 1.個人情報の取得

    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  2. 2.利用目的

    当社は、保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を両社の商品・サービスのご提供の為に必要な範囲で利用します。その他の目的で利用することはありません。

  3. 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

      

    ■ 朝日生命保険相互会社 (http://www.asahi-life.co.jp/)

    ■ FWD富士生命保険株式会社 (http://www.fwdfujilife.co.jp/)

    ■ エヌエヌ生命保険株式会社 (https://www.nnlife.co.jp/

    ■ オリックス生命保険株式会社 (http://www.orixlife.co.jp/

    ■ ジブラルタ生命保険株式会社 (http://www.gib-life.co.jp/

    ■ ソニー生命保険株式会社 (https://www.sonylife.co.jp/

    ■ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 

  4.  (http://www.himawari-life.co.jp/

    ■ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp/

    ■ 日本生命保険相互会社 (http://www.nissay.co.jp/

    ■ ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社 (https://www.nw-life.co.jp/)

    ■ マニュライフ生命保険株式会社 (http://www.manulife.co.jp/

    ■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (http://www.msa-life.co.jp/

    ■ 明治安田生命保険相互会社 (http://www.meijiyasuda.co.jp/

    ■ メットライフ生命保険株式会社 (http://www.metlife.co.jp/

  5. 3.情報の安全管理措置

    当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または棄損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

  6. 4.情報の第三者への提供

    当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません

    1. ①法令に基づく場合
    2. ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
  7. 5.当社に対するご照会

    保険事故に関するご照会については当社にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 

  1. 【お問い合わせ先】
    1. (所在地)大阪市北区梅田1-12-17 梅田スクエアビル15F
    2. (名 称)株式会社HBCインテグレートパートナーズ
    3. (電 話)06-6348-5055
    4. (FAX)06-6348-5056
    5. (H P)http://hbcip.co.jp/
  2. 【附則】
    1. 本規定は、平成28年9月12日より実施します。
    2. 施行:平成28年7月20日
    3. 改定:平成29年1月23日
    4.   :平成29年9月  1日
    5.   :平成30年8月24日
    6.   :平成31年1月  1日